대장암은 대장에 악성종양이 생기는 것을 말하며 서양암이라고도 합니다.
식습관의 변화와 인구 고령화에 따라 발병 건수가 꾸준히 증가하고 있습니다.
대장 내시경 검사 중에 폴립이라고 하는 대장의 폴립이 발견됩니다.
대장 폴립은 비정상적인 증식과 대장 점막의 두드러진 병변을 말합니다.
폴립은 비종양성 폴립과 종양성 폴립으로 나뉩니다.
결장암은 선종성 폴립(종양 폴립)에 의해 발생합니다.
대부분의 결장암은 선종 폴립으로 시작됩니다.
세포가 점차 악성화되면서 선종성 용종은 악성 대장암으로 발전합니다.
처음에는 종양의 크기가 기장만한 크기였지만 점차 밤알만한 크기로 커졌다.
크기가 클수록 암세포가 생길 확률이 높아집니다.
대장암 위험의 원인
가장 큰 위험 요인은 고령입니다.
대부분의 경우 40세 이후부터 증가하기 시작하여 50세 이후 남녀 모두 발생률이 높다.
선종, 대장암 또는 염증성 장 질환, 선종 또는 용종증 가족력이 있는 경우 유방암, 난소암, 자궁내막암 등 섬유소 섭취 부족, 지방 섭취 부족 운동량 부족, 비만 대장암의 대표적인 초기 증상
다른 암에 비해 진행이 느리고 대개 조기에 발견됩니다.
그러나 조기 발견이 조기 대장암의 증상으로 인한 것은 아닙니다.
대부분의 경우 특별한 증상이 없으며, 대장암이 의심되는 경우 조기보다는 후기에 발병하거나 예후가 좋지 않은 경우가 많습니다.
혈변, 점액변 복통 복부팽만감, 불쾌감 감소, 소화불량, 식욕부진, 구토, 메스꺼움 등의 소화기 증상 피로 증상 및 만져지는 복부 종괴 대장암을 예방하는 가장 확실한 방법은 대장내시경 검사입니다.
대장내시경 검사는 용종을 찾아 제거하기 위해 전체 대장을 검사합니다.
폴립이 암으로 발전하는 데는 약 5~10년이 걸립니다.
대장암의 발병 연령은 점차 낮아지고 있습니다.
따라서 늦어도 50세에는 첫 검사를 시작하는 것이 좋다.
위험 요인이 있는 경우 40세에 선별검사를 권장하는 경우도 있습니다.
지방 섭취량은 전체 열량의 30% 미만 우유, 채소, 과일 등 섭취, 충분한 식이섬유 섭취 가공육, 붉은 고기를 피하고 가금류, 생선, 두부, 요구르트 등 섭취 발효유 섭취량을 늘리고, 하루 1.5리터 이하의 물을 섭취하고, 가벼운 음식을 먹고, 인스턴트 식품, 조미료, 패스트푸드를 피하고, 정상 체중을 유지하고, 술과 담배를 피하고, 규칙적인 운동을 하세요. 50세 이상에서는 5~10년마다 정기적인 대장내시경 검사를 받는 것이 좋습니다.
가족력 등의 위험인자가 있는 경우에는 적극적으로 건강검진 및 검사실 검사를 시행해야 하며, 위내시경을 통해 폴립을 찾아 제거할 경우 재발 가능성이 매우 높아 정기적인 검진이 필요하다.