더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법

도라지 물볶는 법 도라지 껍질 벗기는 법

더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 1

더덕, 삵, 잔대 등의 뿌리 식물은 가을이 되면 약성이 좋아진다고 합니다.

그런 뿌리 식물 중에 도라지도 포함되기 때문에

더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 2
더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 3
더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 4

도라지를 깨끗이 씻은 다음 칼집을 내는데 마지막 부분은 안 잘려요.그 후 중앙에서 가장자리 부분으로 뒤집어주면 껍질이 자연스럽게 벗겨집니다.

더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 5

껍질이 벗겨진 도라지는 먹거나 물크기로 잘라 천일염을 뿌리고 꼼꼼히 문질러 다시 세척하는 과정을 거칩니다.

그러면 도라지의 쌉쌀한 맛이 사라집니다.

팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 6
더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 7

들기름이나 참기름을 두른 냄비에 볶습니다.

더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 8

도라지가 익으면 육수를 넣어주고

더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 9
더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 10

들깨가루도 넣고요마지막으로 밀가루 물을 조금 넣어서 마무리할게요제물로 나물로 사용한다고 하는데 마늘은 진하게 넣지 않았습니다.

마늘을 넣지 않아도 아주 고소한 들깨가루가 어우러져 맛있는 도라지 엑기스가 됩니다.

더덕 껍질 벗기는 법 도라지나물 볶는 법 11

도라지의 주요 성분은 사포닌으로, 생약의 길경은 뿌리 껍질을 벗기거나 그대로 말리는 것으로 한방에서는 치열하다.

폐열, 편도염, 설사에 사용한대요.(네이버지식백과참고) 도라지의 효능은 가래, 기침, 감기에 효과가 있습니다.

소염작용으로 위궤양 등의 염증성 질환의 증상과 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

혈압을 낮추는 작용도 합니다.

심혈관 건강에 좋아요.간 건강과 항암에도 도움이 됩니다.

면역력을 높이는 데 좋아요.

#도라지껍질벗기는법 #도라지물만드는법 #도라지효능 #가을제철음식 #도라지요리