산약, 연자육의 효능을 동의보감 내용을 중심으로 정리하였습니다.
산약은 참마 뿌리를 연꽃 열매는 연꽃 씨앗에서 연꽃 마음을 제거하고 사용합니다.
산약
산약(西)) 성질은 따뜻하고(平易) 맛은 달고 독이 없다.
허로증으로 수척해진 것을 보충하고, 오장을 충실하게 하며 기력을 더하고, 살찌게 하며 근골을 강하게 하며, 심장구멍을 잘 통해 정신을 안정시키고 의지를 기른다.
산노이모, 고구마, 지넨조
어디든 날다.
‘산우’, ‘옥연’이라고도 불리는데, 송나라 임금의 이름을 피하기 위해 ‘산약’으로 개명하였다.
음력 2월, 8월에 뿌리를 채취하여 껍질을 벗기고 흰 빛을 띠는 것이 좋으며, 청흑색을 띠는 것은 사용할 수 없다.
산약은 날로 말려서 약으로 쓰고 날 것은 습윤하여 피부의 종핵을 소멸시키는 데만 쓰이고 약으로 넣지는 않는다.
익히면 먹을 수 있지만 체함을 유발한다.
말리는 것은 통통한 것을 골라 노란 껍질을 벗기고 흰반가루를 약간 녹인 물에 하룻밤 담갔다가 끈적거리는 액을 씻어 제거하고 약한 불로 말린다.
산제는 수태음폐경맥의 약이다.
연자육연자육(연실, 연밥)의 성질은 평이하거나 차갑고 맛은 달고 독이 없다.
기력을 길러 온갖 질환을 없애고 오장을 보충하며 갈증과 설사를 멈추고 정신을 길러 안정시키며 많이 먹으면 사람을 기쁘게 한다.
12경맥의 기혈을 보충하다.
일명 ‘수지단’, ‘설현’, ‘우실’이라고 한다.
껍질이 검게 물에 잠기는 것을 ‘석련’이라고 하며, 물에 넣으면 반드시 가라앉지만 소금물에 달이면 뜬다.
연자육(연실)곳곳에 있으며 연못에서 나온다.
음력 8월, 9월에 튼튼하고 검은 색을 띠는 것을 채취하여 사용한다.
날것은 복부 팽창만을 유발하므로 쪄서 먹는 것이 좋다.
잎은 ‘짐’, 줄기는 ‘짐’, 밑동은 ‘꿀’, 꽃봉오리는 ‘함담’, 꽃은 ‘부용’, 열매는 ‘연’, 뿌리는 ‘날개’라고 한다.
열매 속에 ‘빨강, 박자육’이 박혀 있고 박자육 중 2분(6~7㎜) 정도의 푸른 연심을 ‘의(衣)’라고 하는데 맛이 쓰다.
부가는 앞의 것을 통틀어 부르는 말이다.
대체로 백련을 사용하는 것이 좋다.
곳곳에 있으며 연못에서 나온다.
음력 8월, 9월에 튼튼하고 검은 색을 띠는 것을 채취하여 사용한다.
날것은 복부 팽창만을 유발하므로 쪄서 먹는 것이 좋다.
잎은 ‘짐’, 줄기는 ‘짐’, 밑동은 ‘꿀’, 꽃봉오리는 ‘함담’, 꽃은 ‘부용’, 열매는 ‘연’, 뿌리는 ‘날개’라고 한다.
열매 속에 ‘빨강, 박자육’이 박혀 있고 박자육 중 2분(6~7㎜) 정도의 푸른 연심을 ‘의(衣)’라고 하는데 맛이 쓰다.
부가는 앞의 것을 통틀어 부르는 말이다.
대체로 백련을 사용하는 것이 좋다.