편백나무무침 시어머니 양념 비법으로 간단하게

마트에 갔더니 편백나무 한 묶음에 980원, 두 묶음에 500원에 판매하고 있었습니다.

대단하죠.요즘 나오는 나물 중에 제일 싸지 않을까 싶어요. 살까 말까?나물 앞에서 고민하다가 한단만 사왔어요. 이 게 맛은 부드럽고 쌉싸름해서 좋은데 손질이 의외로 손이 많이 가거든요. 그래서 좋아하기는 하지만 잘 사지 않는 것 중에 하나인데 무쳐두면 신랑이 잘 먹기 때문에 한 단만 사와서 무쳐보니까 역시 맛있게 즐겨주더라고요.

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재료 박하나물 160G 1단쌈장 1작은술 들깨기름 1작은술 깨,마늘

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재료 박하나물 160G 1단쌈장 1작은술 들깨기름 1작은술 깨,마늘

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1. 편백 TV를 보면서 마른 잎과 줄기 부분을 손질해 주었습니다.

줄기는 먹어도 되는데 저번에 산 건 아주 튼튼했어요. 그래서 그 다음에는 줄기를 잘 안 먹어요.

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2. 설거지한 나물은 흐르는 물에 녹이면서 씻으십시오. 2회 정도 씻고 식초 물에 2분 정도 담근 후 가볍게 씻어 체에 내린 후

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3. 끓는 물에 소금 반큰술을 넣고 1분 정도 삶아 주었습니다.

줄기가 있으면 줄기 부분을 먼저 넣고 1분 30초 정도 삶아주면 된대요.

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4. 흐르는 물에 여러 번 충분히 씻어주세요. 야채에 은근히 벌레가 많아요. (´;ω;`)

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4. 흐르는 물에 여러 번 충분히 씻어주세요. 야채에 은근히 벌레가 많아요. (´;ω;`)

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5. 양념을 다진 마늘, 들기름, 쌈장, 깨를 넣고 잘 섞어주세요. 시어머니의 비결은 쌈장입니다.

평소에는 고추장 된장으로 잘 무치는데 귀찮을 때는 쌈장으로 무쳐주셨는데 개인적으로 쌈장으로 무치는 게 훨씬 맛있어요. 아무래도 기본적인 양념이 되어 있기 때문인 것 같아요.

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시금치 한단이면 꽤 많은 양인데 편백나무 한단은 야구공 크기 정도 나오네요. 양념장에 넣어도 무치면 완성.

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시금치 한단이면 꽤 많은 양인데 편백나무 한단은 야구공 크기 정도 나오네요. 양념장에 넣어도 무치면 완성.

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편백나무무침

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이전에 친정 어머니에게 왜 편백나무를 먹지 않느냐고 물어본 적이 있습니다.

나물에서 흙냄새가 난다고 해서 싫다고 하신대요. 저도 처음에는 특이한 나물이구나 하고 먹다가 익숙해졌어요.

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신랑은 나물은 무쳐주면 무슨 나물인지 모르고 맛있게 먹어요. 요즘 신랑도 나이가 드셨는지 예전에는 나물을 보지도 않았는데 요즘은 나물 반찬이 좋대요.나이가 들면 확실히 취향이 바뀌는 것 같아요.

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창문을 열어두면 새소리가 짹짹 반겨주는 주말 아침이네요. 오전에는 물 한 병 들고 동네 뒷산에 올라가서 운동이라도 하고 와야겠어요.

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창문을 열어두면 새소리가 짹짹 반겨주는 주말 아침이네요. 오전에는 물 한 병 들고 동네 뒷산에 올라가서 운동이라도 하고 와야겠어요.