가평꽃차교육원 원장 김정애꽃차 수업날 식초를 만들어 드립니다.
포도는 당도가 높아서 식초를 만들기에 좋습니다
준비물 포도 5킬로 설탕 1킬로 이스트 커피스푼 1포도를 한알씩 따서 식초 물로 세척
포도 5킬로그램, 설탕 1킬로그램을 나눠놓고
포도를 으깨서 포도 껍질과 과육을 으깬다 설탕을 같이 썩어놓고
이스트를 포도액에 알록달록 녹여준다.
소독병에 포도와 설탕 이스트를 넣은 것을 병에 넣어서 60%만 넣으면 발효 과정을 넘지 않는다
60%를 넣어도 사진에서 보듯이 부풀어 오르는 발효 가정 10일~15일 정도 뚜껑을 꼭 닫아 공기가 들어가지 않도록 하고 작은 병 뚜껑을 열어 가스를 빼준다 알코올 발효하면 거름망에 천을 깔고 쓰레기나 액을 분리해주는 아세트산 발효가 되도록 병 뚜껑을 열고 천으로 묶어 아세트산 발효가 될 때까지 온도 25도~30도를 유지하면 아세트산 발효가 된다
포도식초 만들기 현재 알콜 발효 중 발효가 끝나면 다음 단계를 다시 찍어요~~♡♡
https://m.blog.naver.com/jungah5272/222101236550