안녕하세요 루키입니다.
오늘은 가지 삼선 만들기를 포스팅하겠습니다.
지삼선은 땅에서 자라는 세 가지 신선한 재료라는 뜻입니다.
한국에서 양꼬치집에 가면 항상 지삼성을 시켜먹었던 기억이 납니다.
^^~그때는 그냥 가지요리인줄 알았는데 3가지 재료가 들어가야 한대요.
저는 가지, 감자, 피망을 사용하여 지삼성을 만들었습니다.
지삼성이 원조 레시피가 가지와 감자를 튀겨서 만드는 게 원조인지는 잘 모르겠지만 양꼬치집에 가면 튀겨서 만드는 가게도 있고 그냥 가지를 볶기만 하면 나오는 식당도 있었습니다.
튀겨서 만드는 게 훨씬 맛있었대요
그래서 저도 튀김법을 준수해서 진행했습니다.
ㅎㅎㅎ
비계생선 레시피
- 재료 가지1, 감자1, 피망2양파1/2, 파1/4, 마늘1t2. 양념(소스)1t=1밥스푼(4~5g) 간장2t, 설탕1t, 소금1/3t(감자튀김밑맛) 식초1t, 물2cup 굴소스1t, 올리고당2t 전분가루3t(양념용) 전분가루 소량(가지튀김복)
- 1. 가지는 어슷썰기하여 준비 2. 튀김 – 감자에 소금과 후추의 맛을 약간 바른다 – 가지는 녹말 한분을 골고루 (사진참고) 3. 가지와 감자를 노릇노릇 튀깁니다.
4. 올리브오일에 파기름을 냅니다.
5.4회 + 양파, 피망이 익을 때까지 볶아줍니다.
6.5번 + 설탕, 간장, 식초, 물, 굴소스, 올리고당을 넣고 중불로 볶다가 녹말을 넣어 점성을 조절합니다.
7.6번 + 튀긴 가지, 감자를 넣고 잠시 볶아줍니다. - 준비한 피망과 가지, 그리고 감자입니다.
가지는 크기가 크기 때문에 작은 가지는 2 개 정도 사용하면 좋을 것 같습니다.
^^덧붙여 T는 아래 스푼 기준으로 넣었습니다.
감자는 네모나게 썰어서 후추와 약간 간을 합니다.
가지는 대각선으로 대각선으로 준비합니다.
가지에는 녹말만 골고루 묻혀줍니다.
알록달록 피망과 양파 다음은 녹색 피망도 있으면 추가합니다.
^^
이것은 타이머입니다.
그 숫자가 위로 올라가면 그 시간만큼 타이머가 동작합니다.
운동용으로 샀는데 튀김할 때도 기름 예열 시간을 측정할 때 소중하게 쓰고 있어요. ^^
야채를 튀기지만 160도를 맞추는 센스 저는 160도 정도 맞춰서 가지와 감자튀김을 튀겼습니다.
후후후후
이 감자는 그냥 먹어도 JMTww 다음엔 가늘고 길게 썰어서 프렌치 포테이토를 만들거나 아니면 얇게 썰어서 포테이토칩을 만들어도 정말 맛있을 것 같네요.
치삼성감자튀김 그대로 뭘 먹어도 캬아비어 안주~~
이제 본격적으로 가지튀김~~과연 가지가 잘 튀겨질지 걱정했는데 다행히 잘 튀겨지네요.
속엔 촉촉하게 겉은 바삭바삭한 가지튀김
가지치기 가지 튀김
노릇노릇한 가지와 감자가 아주 맛있게 튀겨졌습니다.
^^
조미료를 만들기 위해 파기름을 살짝 만듭니다.
비계 파기름 만들기 파기름에 피망과 양파를 볶아주세요.
양념을 만드는 사진은 빠졌어요. ^^; 레시피대로 양념장을 만들어주신후 양념에 튀긴 가지와 감자를 살짝 볶아주시면 짜장지삼선완료~~^^ 맛도 건강에도 좋은 지삼선입니다.
종이 삼선 만들기
오늘은 의외로 만들기 쉬운 가지 요리의 가지 세 줄을 포스팅했습니다.
의외로 식당에 가서 먹으면 비싼 음식 ㅜ 하지만 집에서 만들면 재료비가 비싸지도 않고 영양에도 좋은 지삼성을 만들어 보았습니다.
저도 했으니까 누구나 할 수 있을 것 같아요 ^^~
잇씨들 그럼 남은 일주일도 화이팅 하세요 안녕~~~