날씨가 더워지면 비브리오 감염 사례가 급증하기 시작합니다.
많은 사람들은 덜 익힌 조개류 소비 및 날카로운 조개 껍질에 의한 면도날 베기와 관련된 감염으로 비브리오병을 좋아할 것입니다.
비브리오증은 비브리오균과의 세균 감염에 의해 발생하는 질환으로 구토, 설사, 전신통증, 발열 등을 동반한다.
박테리아가 혈관에 접근하면 패혈증과 같은 치명적인 증상이 나타나거나 면역원성 쇼크를 일으킬 수 있다.
왜 비브리오병이 이렇게 많은 질병이며, 비브리오병을 예방하거나 치료하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
비브리오 계열과 비브리오병의 원인
Vibrio 속은 수많은 수생 및 해양 서식지와 관련된 그람 음성 막대 모양의 박테리아입니다.
악명 높은 콜레라는 실제로 종종 오염된 수원 및 농장 동물과 관련된 Vibrio Cholerae 박테리아에 의해 발생합니다.
따라서 과학자들은 Vibrio 속을 Cholera-bacteria와 Non-Cholera 세균으로 분류하고 오히려 콜레라를 독립적인 질병으로 취급합니다.
(1)
비브리오증은 Non-Cholera Vibrio 속 세균에 의해 발생하는 질환으로 Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus, Vibrio alginolyticus가 가장 흔하다.
Vibrio 종은 수생 및 해양 환경에서 13~22°C 사이에서 가장 잘 번식하는 경향이 있습니다.
(대기 온도가 아님을 유의하십시오).
또한 비브리오균 감염의 주범은 호염성이어서 해수에서 번성한다.
따라서 날씨가 따뜻해지는 5~10월 사이에 비브리오 감염 사례가 급증한다.
(2)
비브리오증의 증상 및 특징
비브리오증 증상은 사람마다 다를 수 있습니다.
일반적으로 증상은 3일 동안 지속되며 심한 전신 통증, 설사, 열, 메스꺼움 및 구토를 포함할 수 있지만 이에 국한되지 않습니다.
증상은 절단, 패혈증 또는 사망과 같은 훨씬 더 치명적인 결과로 발전할 수 있습니다.
비브리오병은 일반적으로 치사율이 높기 때문에 바다나 바다로 휴가를 가거나 조개류에 국한되지 않는 해산물을 섭취하거나 해수에 상처가 난 경우 등 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받아야 한다.
.(삼)
왜 조개류인가? 그리고 사람들이 알아야 할
비브리오 감염은 덜 익힌 조개류 섭취에만 국한되지 않습니다.
감염은 박테리아가 상처에 들어가거나 덜 익힌 해산물을 섭취함으로써 발생할 수 있습니다.
패류는 물과 모래를 걸러내는 여과기를 먹기 때문에 패류에 의해 비브리오 감염이 가장 흔합니다.
조개류는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 많은 여과섭식을 통해 해양 환경과 접촉하며 비브리오 박테리아는 조개류에 축적되는 경향이 있습니다.
따라서 비브리오병은 덜 익힌 조개류 섭취와 오염에 국한되지 않습니다.
비브리오균이 풍부한 환경이나 해산물을 섭취하면 잠재적인 감염원인이 될 수 있습니다.
또한 비브리오균을 감지하거나 감지하는 일반적인 방법도 없습니다.
비브리오균이 풍부한 어패류, 동물 또는 환경에서는 특유의 냄새나 생김새가 없습니다.
따라서 패류에서 썩은 냄새가 나지 않는다고 해서 비브리오균이 없다는 의미는 아닙니다.
따라서 상처가 있거나 베인 상처가 있는 사람은 바닷물이나 바다와의 접촉을 피하고 조개 껍질에 베이거나 조개 껍질과 접촉하는 경우 예방 조치를 취해야 합니다.
또한 조개류는 5°C 이하의 조건에서 보관한 후 85°C 이상의 온도에서 조리하여 섭취해야 합니다.
흐르는 민물(바닷물이 아님)에 음식을 완전히 씻는 것도 박테리아를 씻어내는 데 도움이 될 수 있지만 이것은 사람들이 신뢰해야 할 믿을만한 방법이 아닙니다.
또한 기온이 따뜻한 늦봄부터 초가을 사이에 발병 사례가 급증하지만 비브리오균은 따뜻한 환경에서 번식이 잘 되고 추운 환경에서는 사멸하지 않는 경향이 있다는 점에 유의해야 한다.
따라서 일년 내내 예방 조치가 필요합니다.
비브리오증의 치료
감염된 경우 환자는 설사를 보상하기 위해 자주 수분을 섭취해야 합니다.
간질환, 고령자, 각종 만성질환 병력이 있는 분(물론 이에 국한되지는 않음), 면역억제제를 복용 중인 분은 즉시 의사와 상담해야 합니다.
중증의 경우 비브리오병은 정해진 치료법이 없고 약물이나 항생제의 종류에 따라 투여 방법이 환자마다 다를 수 있어 의사의 진단이 필수적이다.
비브리오병은 치명적인 증상으로 발전할 수 있지만 일부 언론에서는 비브리오병을 ‘살을 먹는 것’ 또는 괴사성 질환으로 잘못 생각하고 있습니다.
박테리아를 확인할 수 없는 일반적인 박테리아 감염도 괴사를 일으킬 수 있습니다.
따라서 비브리오증은 반드시 괴사성 질환이나 육식성 질환은 아니지만 그러한 증상을 유발하거나 심지어 치명적일 가능성이 있습니다.
따라서 해변이나 바다로 휴가를 떠날 계획을 세울 때는 항상 비브리오병을 고려해야 한다.
더 주목해야 할 점
*패류의 냄새나 신선도는 비브리오균 여부와 무관합니다.
*예, 비브리오증을 일으키는 비브리오 박테리아는 상처나 병변에 들어갈 수 있으며 바닷물에서 번성합니다.
*담수와 바닷물이 섞인 기수도 비브리오균이 번식하는 수원입니다.
*패류를 다룰 때 장갑을 끼거나 해변에서 보호 신발을 착용하는 것도 비브리오병 예방에 좋은 예방책입니다.
*패류는 다음과 같은 플랑크톤에 의해 자체적으로 독소를 축적하는 경향이 있습니다.
알렉산드리움 타마렌세
(1) Baker-Austin, Craig, et al. “비브리오 종. 감염.” 네이처 뉴스Nature Publishing Group, 2018년 6월 21일, https://www.nature.com/articles/s41572-018-0005-8.
(2) 해리슨, 제이미, 외. “Vibrio 종의 유병률 증가 및 영국 조개류 현장에서 Vibrio Jasicida 및 Vibrio Rotiferianus의 첫 보고.” 물 연구미국 국립 의학 도서관, 2022년 3월 1일, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8841665/.
(삼) “비브리오병을 일으키는 비브리오 종.” 질병 통제 예방 센터질병 통제 예방 센터, 2019년 3월 5일, https://www.cdc.gov/vibrio/index.html.