날이 시원해지기 시작합니다 가자미 제철은 9월부터 12월까지입니다.
또한 봄철 산란을 준비하는 시기로 몸에 영양분이 비축되어 풍미와 영양이 충만한 시기입니다.
비린내가 없는 고소한 맛과 각종 영양소로 국민 횟감으로 꼽히는 광어를 만나보자.
가자미란?
가자미는 가자미과에 속하는 생물로 가자미라고도 합니다.
넓적다리를 뜻하는 순우리말인 ‘광어’와 넓은 광자를 사용하는 ‘광어’는 모두 표준어다.
이름에서 알 수 있듯이 몸은 편평하고 넓게 퍼져 있으며 바다 밑바닥에 붙어서 산다.
몸 색깔을 땅 색깔에 맞게 바꿔서 ‘바다의 카멜레온’이라고도 불리며, 15~20분이면 주변 색깔에 맞춰 보호색을 바꿀 수 있다고 한다.
서태평양 지역에 분포하며 한때는 고급 어종으로 비쌌으나 양식 기술이 발달하면서 가격이 저렴해지면서 국민 횟감으로 사랑받고 있다.
생김새가 비슷한 가자미와 구별하는 방법은 눈의 위치다.
눈이 몸의 왼쪽에 있으면 넙치, 오른쪽에 있으면 흔히 ‘좌광우도’라고 한다.
비린내가 적은 흰살 생선으로 주로 회로 먹는다.
산란기는 3월부터 시작되기 때문에 산란을 위해 영양분이 비축되는 9~12월이 가장 맛있고 영양가가 높습니다.
효능
- 에너지 보충 – 같은 양의 닭가슴살보다 더 많은 단백질을 함유하고 있어 근육 생성 및 유지에 도움을 줍니다.
비타민 B12는 에너지 생산에 필수적인 영양소로 부족하면 불면증과 피로를 유발할 수 있습니다.
가자미에는 비타민 B가 풍부하여 기력 회복에 도움이 됩니다. - 당뇨병 예방 – 풍부한 단백질은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 관리에 도움을 줍니다.
다양한 지방산은 혈당 수치를 안정시키고 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. - 성장과 발전 – 근육의 성장과 발달에 필요한 단백질을 많이 함유하고 있으며, 뇌, 심장, 눈의 건강한 발달을 돕는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
비타민 D는 뼈의 성장과 강화에 중요한 역할을 합니다. - 빈혈 개선 – 가자미 100g에는 0.5mg의 철분이 함유되어 있어 하루 권장량의 10%에 해당합니다.
철분은 혈중 적혈구 생성에 필요한 영양소로 가자미에서 충분히 철분을 얻을 수 있다.
비타민 B12는 빈혈 증상을 감소시킵니다. - 혈관 건강 – 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
DHA는 혈액 순환을 개선하고 혈관벽을 강화합니다.
그 외에도 비타민D, 마그네슘, 철분 등 혈관을 건강하게 만드는 필수 성분이 다량 함유되어 있다. - 항산화 작용 – 비타민E와 셀레늄이 다량 함유되어 있어 활성산소에 의한 세포손상을 막아줍니다.
알파카로틴, 베타카로틴, 지방산이 염증을 억제하고 각종 질병을 예방합니다. - 다이어트 – 단백질이 많고 지방이 적은 고단백 저지방 식품으로 체력의 예방 및 회복에 도움을 줍니다.
풍부한 아미노산, 미네랄, 비타민은 부족한 영양을 공급하여 건강한 방법으로 체중을 줄이는 데 도움을 줍니다. - 뼈 건강 – 칼슘 함량이 높아 골밀도를 높이고 뼈를 구성하는 조직을 튼튼하게 합니다.
뼈를 튼튼하게 하는 인과 칼슘과 인이 뼈에 흡수될 수 있도록 도와주는 비타민D가 많이 함유되어 있다. - 피부 관리 – 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 세포 산화를 방지하여 건강한 피부를 유지합니다.
비타민D는 피부의 탄력과 유연성을 증가시키고 각종 항산화 성분이 염증을 억제하고 세포를 보호하여 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다. - 피로를 풀다 – 필수아미노산인 발린, 이소류신, 류신이 풍부하여 근육회복에 도움을 주고 손상을 예방합니다.
또한 체내 산소가 부족하면 피로감을 느낄 수 있다.
가자미에는 체내 산소 수송을 활성화시키는 철분이 많이 함유되어 있습니다.
부작용
- 회를 먹는 만큼 신선도를 확인해야 합니다.
신선도가 떨어지는 광어 기생충 감염설사와 복통을 동반한 식중독을 일으킬 수 있습니다. - 상대적으로 수은 함량이 높은 음식을 너무 많이 섭취 수은 중독특히 임산부가 과도한 수은에 노출되면 태아의 뇌발달에 악영향을 미칠 수 있어 아직 뇌가 발달하지 않은 소아도 주의가 필요하다.
선택 방법과 보관 방법
싱싱한 광어는 눈이 맑고 색상이 밝고 광택이 나는 표면을 가지고 있습니다.
오랫동안 수조에 갇히면 몸이 쉽게 다칠 수 있고 지느러미가 짧아질 수 있습니다.
잘 살펴봐야 합니다.
가자미는 바닥에서 생활하는 경향이 있으므로 바닥에서 생활하고 물 위에서 헤엄치는 것은 피하는 것이 좋습니다.
천연 가자미는 배를 보면 알 수 있습니다.
배는 흰색이고 얼룩이 거의 없다.
먹이를 찾아 이동하기 때문에 배에 얼룩이 설 자리가 없다.
반면 양식장에서 키우는 어류는 한곳에 오래 머물며 스트레스를 받아 배가 검게 변한다.
회로는 퍼서 바로 드시는 것을 권장하며, 남은 경우 진공포장하거나 밀폐용기에 넣어 공기 접촉을 최소화하는 것이 좋습니다.
그러나 쉽게 손상될 수 있습니다.
동결나는 그것을하는 것이 좋습니다.
비늘과 내장을 제거한 후 물기를 닦고 적당한 크기로 잘라 비닐봉지에 넣어 얼린다.
이때 소금, 밀가루, 후추를 뿌려주면 좋고, 뼈를 따로 넣어 얼렸다가 국이나 국을 끓일 때 함께 넣어주면 좋다.
맛있게 먹는 방법
회는 건져내고 남은 것은 삶아 매운탕이나 서더리탕과 함께 먹는 것이 가장 일반적이다.
제철 무와 함께 끓이면 시원하고 깊은 맛을 즐길 수 있다.
각종 야채로 간을 해서 새콤달콤하게 드셔도 좋습니다.
굽거나 튀기면 아이들도 쉽게 즐길 수 있습니다.
과육으로 죽을 끓이면 부드럽고 소화가 잘 되어 환자들에게 좋다.