옥수수의 10가지 이점과 부작용을 알아보겠습니다.
안녕하세요, 이 글에서는 옥수수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
옥수수는 언제 먹어도 맛있고, 여름에 많이 먹는 음식 중 하나라고 생각합니다.
가벼운 식사로 좋은 옥수수의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
옥수수의 효능
심혈관 건강
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옥수수는 리놀레산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 효과적으로 낮추고 칼륨 함량은 유제품과 거의 비슷하여 혈압을 낮출 수 있습니다.
옥수수의 페놀성 화합물은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강 옥수수에는 칼슘, 마그네슘, 인과 같이 뼈 건강에 중요한 미네랄이 포함되어 있어 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
노화 방지 옥수수는 필수 원소 중 하나인 셀레늄이 매우 풍부하고 노화 과정을 늦추고 젊음을 회복시키는 산화 효소인 글루타티온을 생성하는 항암 인자도 포함되어 있습니다.
또한 세포 분열을 촉진하는 토코페롤이 다량 포함되어 있어 노화 방지에 좋을 뿐만 아니라 면역력을 높이고 체력을 향상시키는 데에도 도움이 됩니다.
눈 건강 옥수수는 비타민 A, 루테인, 제아잔틴이 풍부하고, 검은색과 보라색 옥수수는 안토시아닌이라는 항산화제를 함유하고 있어 황반변성, 건조한 눈, 야맹증 등 다양한 눈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
잇몸 질환 개선 옥수수 뿌리에는 베타시토스테롤이라는 항염 성분이 들어 있어 끓여서 차로 마시거나 식혀서 양치질하면 구강 염증, 구강암, 충치에 도움이 됩니다.
장 건강
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옥수수는 섬유질이 풍부하여 대변의 수분을 유지하고 대변을 부드럽게 하여 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 되며, 이는 보통 배변에 어려움이 있는 사람들에게 좋습니다.
섬유질은 또한 소화 과정을 원활하게 만들어 건강한 장을 유지하는 데 도움이 됩니다.
항암 특성 옥수수에는 베타카로틴이 포함되어 있어 노화와 질병을 유발하는 신체의 자유 라디칼을 제거하고 암세포의 증식을 억제하여 암을 예방하는 것으로 나타났습니다.
혈당 조절 옥수수에는 복합 탄수화물이 포함되어 있어 안정적인 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 되며 이는 당뇨병 환자에게 유익합니다.
피부 건강 옥수수 알갱이에는 건조 피부를 예방하는 항산화제인 다중불포화 지방산, 토코페롤(비타민 E), 프로게스테론이 풍부합니다.
옥수수에 있는 비타민 E와 항산화제는 또한 피부 세포를 보호하고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
체중 감량 옥수수는 칼로리가 낮고 섬유질이 많은 음식으로 오랫동안 배부르게 느끼고 과식을 방지하며 체중 감량에 도움이 됩니다.
옥수수 부작용 phoenix_han, 출처 Unsplash반면에 옥수수는 적당히 섭취하면 유익하지만, 과도한 섭취는 칼로리 섭취를 늘리고 체중 증가를 유발할 수 있습니다.
또한 당뇨병에도 좋은 것으로 알려져 있지만, 당뇨병 환자는 글리세믹 지수를 증가시키기 때문에 일일 섭취량을 제한하는 것이 중요합니다.