포도식초의

가평꽃차교육원 원장 김정애꽃차 수업날 식초를 만들어 드립니다.

포도식초의 1

포도는 당도가 높아서 식초를 만들기에 좋습니다

포도식초의 2

준비물 포도 5킬로 설탕 1킬로 이스트 커피스푼 1포도를 한알씩 따서 식초 물로 세척

포도식초의 3

포도 5킬로그램, 설탕 1킬로그램을 나눠놓고

포도식초의 4

포도를 으깨서 포도 껍질과 과육을 으깬다 설탕을 같이 썩어놓고

포도식초의 5

이스트를 포도액에 알록달록 녹여준다.

포도식초의 6

소독병에 포도와 설탕 이스트를 넣은 것을 병에 넣어서 60%만 넣으면 발효 과정을 넘지 않는다

포도식초의 7

60%를 넣어도 사진에서 보듯이 부풀어 오르는 발효 가정 10일~15일 정도 뚜껑을 꼭 닫아 공기가 들어가지 않도록 하고 작은 병 뚜껑을 열어 가스를 빼준다 알코올 발효하면 거름망에 천을 깔고 쓰레기나 액을 분리해주는 아세트산 발효가 되도록 병 뚜껑을 열고 천으로 묶어 아세트산 발효가 될 때까지 온도 25도~30도를 유지하면 아세트산 발효가 된다

포도식초 만들기 현재 알콜 발효 중 발효가 끝나면 다음 단계를 다시 찍어요~~♡♡

https://m.blog.naver.com/jungah5272/222101236550