고소한 견과류 중에서도 제가 제일 좋아하는 건 호두, 아몬드 그리고 땅콩인데 고지방, 고단백으로 오징어와 함께 먹어도 맛있고 아이들이 즐겨 먹는 과자에도 쏙 들어 있는 견과류, 땅콩의 효능과 함께 칼로리, 하루 섭취량까지 알아보도록 하겠습니다.
[땅콩의 영양과 칼로리]
땅콩 칼로리는 볶은 게 마른 것보다 조금 높네요. 로스팅물의 경우 100g당 580kcal, 마른 것은 568kcal이라고 합니다.
보통밥한그릇이약300kcal이라고생각했을때굉장히비쌀것같습니다.
일반 콩보다 영양가가 뛰어나 비타민 13종, 무기질 26종을 함유하고 있어 하루 섭취량을 잘 맞추면 건강에 좋은 견과류입니다.
포만감도 오래 지속되며 전체 영양성분의 50%를 차지하는 지방 중 80% 정도가 불포화지방산입니다.
권장되는 땅콩의 하루 섭취량은 약 15~20알이며(성인 기준),아몬드(25알)와 동일한 정도이니 양해 바랍니다
[땅콩 효능]
- 풍부한 칼륨 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부하여 체내의 혈액을 깨끗하게 유지할 수 있으며, 이는 심장병과 고지혈증 등 각종 성인병의 예방에 도움이 된다고 합니다.
2. “피로여 가라!
비타민 B군과 단백질이 다량 함유되어 신체의 피로를 풀어주며 에너지 생성 역할도 합니다.
3. 머리(두뇌)를 땅콩이 두뇌의 발달과 건강에 도움이 된다는 것은 잘 아시겠지만 땅콩은 비타민B, 레시틴 등이 함유되어 있어 두뇌의 회전과 발달, 기능유지 등에 도움이 된다고 합니다.
4. 불포화지방산의 능력 LDL 콜레스테롤은 일명 나쁜 콜레스테롤로 불리는데 혈관에 쌓인 LDL 콜레스테롤 제거에 불포화지방산이 순기능할 수 있습니다.
그로 인한 혈액 순환 개선 등 혈관 건강에 대해서도 기대할 수 있습니다.
5. 엽산이 딱 빈혈 예방과 증상 개선, 구내염 예방 등에 도움을 주는 엽산이 함유되어 있어 임산부나 유아, 청소년에게 간식으로 드시기에도 좋은 견과류입니다.
6. 비타민E를 효과적으로 충족시키는 노화를 촉진시키는 체내의 불필요한 활성산소를 제거하고 세포를 보호하는 데 활용되는 비타민E는 땅콩 10개만 섭취해도 하루 권장량인 5mg을 충족시킬 수 있습니다.
7. 껍질에도 영양이 바깥쪽 껍질에는 플라보노이드와 루테오린, 안쪽(빨간색)에는 레스베라토 성분이 들어 있기 때문에 바깥쪽 껍질을 깨끗이 씻어 차로 마시거나 안쪽 껍질까지 섭취하는 것을 권장하는 경우도 있습니다.
[땅콩 부작용 없이 먹기에는]
- 땅콩알레르기가 있다면 주의(섭취 후 목구멍이나 입 주변이 붓거나 이상증상, 호흡곤란, 입안이 따끔거림 등)하여 빠른 내원이 필요합니다.
- – 몸이 차거나 위장이 약할 경우 복통, 설사가 발생할 수 있습니다(다량 섭취시)
- – 산패한 경우(곰팡이 등)는 먹지 않는 것이 좋으며 평소 밀봉하여 시원한 그늘에 보관하는 노력이 필요합니다
- – 한꺼번에 많이 드시면 고칼로리로 비만을 유발할 수 있으며, 하루 섭취량을 맞추는 것이 좋습니다.
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